ЭКСТРУЗИЯ АЛЮМИНИЕВЫХ ПРОФИЛЕЙ

robot-about.jpg

Технологический процесс прессования алюминиевых профилей включает в себя:

  1. Подготовку прессового оборудования к работе;
  2. Подготовку технологического инструмента к работе (сюда относятся: прессшайбы, матрицедержатели, матрицы, подкладки, опорные кольца, ножи удаления прессостатка);
  3. Нагрев прессового инструмента;
  4. Загрузку и нагрев слитков в газовой печи;
  5. Прессование профиля;
  6. Правку профиля на растяжной машине;
  7. Резку профиля в мерную длину;
  8. Укладку профиля в корзины;
  9. Транспортировку и загрузку профилей в печь старения;
  10. Старение профилей.

Перед тем, как начинается непосредственно процесс экструдирования профилей, осуществляется нагрев прессового оборудования в камерных печах сопротивления. Нагреву подвергаются матрицы, подкладки, матрицедержатели, спецподкладки, прессшайбы. Нагрев холодного контейнера осуществляется постепенно. Это достигается путем плавного увеличения активности ТЭНов с интервалами в 50 гр.С. По достижении заданного предела температуры необходимо подождать как минимум 1 час, прежде чем повысить температуру до следующего предела.

Затем начинается прессование профилей. Профили, изготавливаемые на линиях, запускаются партиями. Масса партии определяется исходя из необходимого количества готовой продукции и состояния матрицы. Очередность прессования изделий регулируется с таким расчетом, дабы не было частого чередования сплавов. Первая заготовка, вышедшая из пресса, обычно является самой маленькой и выполняет следующие функции:

  • Обеспечивает заполнение каналов матричного комплекта;
  • Обеспечивает выход профиля до пилы горячей резки под зацеп пуллера;
  • Выравнивает температуру инструментов прессования.

Прессование второй заготовки обеспечивает:

  • Кратность длины порезки профиля;
  • Величину вырезаемых отходов;
  • Величину заданного прессостатка;
  • Максимальный выход годного профиля.

После того, как оборудование полностью настроенно, осуществляется прессование и закалка профилей. Закалка производится на выходном столе пресса потоком воздуха, который нагнетается охлаждающими вентиляторами. В случае, когда профиль имеет небольшие отклонения от заданных размеров, он может быть подвергнут правке растяжением. Правке растяжением подлежит профиль, не имеющий трещин и надрывов.

Готовый профиль режется на необходимые размеры и подвергается процедуре старения. Старение - это термическая обработка сплава, подвергнутого закалке. Она заключается в нагревании и выдержке профиля при повышенной температуре с последующим охлаждением на воздухе (искусственное старение) или в выдержке при комнатной температуре (естественное старение) с целью получения более равновесного состояния и требуемого комплекса свойств.

Бывает, что готовое изделие имеет дефекты. Основными дефектами являются риски и пузыри. Риски возникают из-за наличия шлака в слитке и предупреждаются путем рафинирования металла. Пузыри же появляются в готовом профиле в том случае, если в сплаве было повышенное содержание водорода.


Возврат к списку