СТРОИТЕЛЬСТВО И АЛЮМИНИЙ

robot-about.jpg

Профиль алюминиевый является незаменимым при строительстве. Из всего мирового объема алюминия 20% уходит на строительство.

Сегодня почти все здания возводятся при помощи алюминия, физические свойства которого делают его хорошим строительным материалом. Благодаря лёгкому весу меньшую нагрузку получают несущие конструкции, не теряя при этом свою прочность.

Благодаря устойчивости к коррозии, этот лёгкий метал идеально подходит для мест с тяжёлыми условиями погоды. Алюминий легко плавится, что превозносит его ещё выше в глазах дизайнеров и архитекторов.

В строительстве алюминий был открыт более 100 лет назад. Изначально они служили заменой металлам, которые использовались для приготовления арматуры и декоративных элементов.

В 1892 году в Чикаго было построено Monadnock Building, в отделке интерьера которого уже широко был представлен алюминий.

В 1989 году было закончено возведения церкви Святого Джоаккино. Купол церкви был облицован серебряным алюминием.

В 1926 алюминий был выбран в качестве материала для изготовления шпиля Объединённой церкви в Питсбурге.

Это всё можно отнести к примерам, где идёт сочетание устоявшихся форм с инновационным материалом.

Отто Вагнер положил начало новой волне использования алюминия в строительстве. В 1902 году он оформил фасад информационного агенства Die Zeit алюминием.

В 1904–1906 году Вагнером было построено здание Почтового сберегательного банка. Он сделал алюминиевые болты с выступающими головками, которыми крепились мраморные панели, которые украшали фасад. Выступающие головки, также несли функцию украшений. Также из легкого металла были сделаны декоративные решетки и арматура. С того времени алюминий стал эмблемой отхода от исторически сложившихся образов.

Также внесли немалый вклад в развитие алюминияp изобретатели и бизнесмены.

Американец Фрэнсис Плим , заметивший, как быстро гниют деревянные рамы магазинных витрин, на которых скапливается конденсат, начал производство витрин в металлических рамах. К 1937 году 75% продукции его компании делалось из алюминия, который не страдал от коррозии.

Применяя алюминий разными способами, архитектор получал неограниченные возможности: он мог расширить пространство здания, уменьшить вес сооружения и даже ускорить строительный процесс.

Дом Aluminair стал одним из лучших примеров связи между дизайном нового времени и возможностями, которые открылись с алюминием. Идея о его разработке принадлежала двум архитекторам А. Лоуренсом Кочером) и Альбертом Фреем и была представлена в 1931 году на архитектурно-строительной выставке в Нью-Йорке.

Здание получило название от слов aluminum и air, что означает воздух. Оно было полностью наполнено светом благодаря открытым окнам и открытой террасе. Оно должно было стоит дешевле обычных жилищ и тем самым решить проблему небогатых людей. Но в головах широкой публике минимализм сооружения ассоциировался не со скоростными самолётами и гоночными автомобилями, а с фабричными интерьерами. Потенциальные покупатели были не готовы к принятиям новых идей, поэтому алюминий в течении десятилетий продолжал своё распространение исключительно как материал, который сочетается с традиционным образом дома.

В послевоенное время алюминий стал более привычен в архитектуре, сохранив при этом оттенок инновационности. Даже в наше время часовня Военно-воздушной академии США в Колорадо-Спрингс, построенная в 1956-1960 годах по проектам Уолтера Нетсча завораживает смелостью линий.

В нашей стране алюминиевые сплавы стали широко использоваться при возведении Дворца пионеров, который стал вехой в истории отечественной архитектуры. Архитекторами были B. C. Егерев, B. C. Кубасов, Ф. А. Новиков, Б. В. Палуй, И. А. Покровский, М. А. Хажакян.

В 1967 году было построено здание Государственного комитета по стандартам СССР по проекту Б. Белопольского, Е. В. Козлова и Ю. А. Тихонова, в котором были обильно представлены конструкции из алюминия.

С каждым последующим годом алюминию начинали уделять всё больше и больше внимания, благодаря чему сейчас он окружает нас со всех сторон. Из него производяться стены и потолки, жалюзи, лестницы, сайдинг. Он служит для постройки домов и торговых центров, стадионов и мостов.

Строительные материалы, сделанные из алюминия служат для поддержке летом в домах прохлады, а зимой тепла. Например, сайдинг из алюминия, который снабжен изоляцией и отражающим покрытием из фольги, защищает в четыре раза лучше, чем кирпичная облицовка толщиной в 10 см или каменная кладка толщиной более 20 см.

Каждый год в новых и старых домах устанавливаются миллионы рам и дверей, сделанных из алюминия. Они являются высокопрочными, могут хорошо удерживать внутреннюю температуру.

Новейшие современные технологии позволяют в алюминиевые рамы монтировать солнечные батареи.

Использование алюминия в строительных целях не только открывает дорогу в будущее, но с его помощью можно также сохранить и прошлое. С недавних пор алюминий все чаще начинает использоваться как основной материал при реставрации и реконструкции сооружений, которые имеют историческую ценность.


Возврат к списку