ЗАКАЛЕННОЕ СТЕКЛО

robot-about.jpg

Архитектура и строительство №9 (208) 2009 г.

Современный интерьер – жилой, административный или общественный – практически невозможно представить без стекла.

Если попросить человека закрыть глаза и вообразить себя в любом помещении, а затем спросить, что он там “видит” из стекла, – думается, большинство ответит: окна. Это стереотип, сформировавшийся за последние 3–4 тысячи лет, а если принять гипотезу о существовании технологически высокоразвитой Атлантиды, то, возможно, и вдвое-втрое больше.

Мы живем в век стремительного развития науки и технологий. Это также касается архитектуры и строительной инженерии. А с развитием технологий обработки материалов, в частности стекла, мы получаем и новые возможности их применения – как с практической и функциональной точки зрения, так и с точки зрения красоты и эстетики.
Именно поэтому на вопрос о стекле сегодня многие могут дать ответ, который еще совсем недавно прозвучал бы абсурдно или как минимум фантастически. Мебель, двери, стены, лестницы и многое другое из стекла – уже абсолютная реальность, причем представить ее может не только продвинутый архитектор-профессионал, но и простая домохозяйка, которая следит за развитием тенденций в дизайне современных интерьеров.

Традиционные строительные материалы – дерево, металл и камень – по-прежнему являются базовыми, однако их общий недостаток – отсутствие прозрачности – вольно или невольно приводит к тому, что в этот список включается стекло как еще один ключевой элемент. (Мы намеренно опускаем различные виды пластиков, ибо считаем сей материал неестественным и сугубо утилитарным). Что касается стиля – будь то общий стиль здания, частный интерьер помещения или вовсе отдельная его деталь – он во многом определяется пропорциями использования базовых материалов.

Главный импульс к широкой экспансии и активному применению стекла в строительстве и обустройстве дали современные технологии его обработки, в частности закаливание, которое повышает прочностные характеристики стекла в несколько раз и одновременно делает его более эластичным и гибким. Будучи, например, элементом стеклянного фасада, лист такого стекла может прогибаться при сильнейших ветровых нагрузках, оставаясь целым, а стеклянное полотно двери выдержит, если в него с разгону врежется крупный человек или, скажем, ударит деревянной битой.

Однако есть существенное “но”, которое необходимо принимать в расчет всегда, когда имеешь дело с закаленным стеклом. Оно боится точечных, сосредоточенных нагрузок, а торцы и вовсе являются его “ахиллесовой пятой”. На практике это означает, что при сильном нажиме стекло может лопнуть в точке соприкосновения с металлическим фитингом (поэтому фасадные фитинги делают на шарнирной основе либо применяют вантово-шпренгельную систему для стабилизации и перераспределения нагрузок), а также может быть разбито острым металлическим предметом, особенно если нанести удар в торец. Хотя в действительности такие удары стеклу переносить практически не приходится, за исключением случаев намеренного разрушительного воздействия. Что же касается торцов, то, как правило, они защищены за счет установки. Если это двери – вероятность подобного повреждения крайне мала, поскольку они редко служат преградой, а чаще используются как межкомнатные.

Тем не менее для большей надежности и безопасности были разработаны различные способы армирования и без того прочного закаленного стекла. Основные технологии связаны с применением специальных пленок различной толщины, с помощью которых можно получить устойчивость к выстрелу из пистолета ТТ. Альтернативный вариант получения дополнительных прочностных характеристик – технология триплекс. Она предполагает склеивание двух и более листов стекла укрепляющей пленкой либо густым полимером между ними. Такие многослойные стекла могут выдержать очередь АК-47 или взрыв гранаты. Однако это довольно узкое назначение, требующееся в специальных учреждениях или помещениях. Остановимся на применении безопасного закаленного стекла в гражданских сооружениях.

Толстое многослойное закаленное стекло применяется в фасадном и структурном остеклении, когда должно выдерживать повышенные нагрузки, при этом зачастую полотна предполагаются довольно больших размеров. Кроме фасадов такое стекло используется в изготовлении лестниц, полов, козырьков, крыш и т.п.

Если говорить о наиболее распространенных областях применения закаленного стекла – а их действительно немало, – упомянем лишь основные, сгруппировав их.

В офисных, торговых, общественных и других помещениях все чаще (практически повсеместно) устанавливают стеклянные перегородки. В профильных системах зачастую используют небезопасное стекло, возможно, из соображений экономии. Оно проигрывает по внешнему виду и прозрачности, а в конечном итоге и по эксплуатационным характеристикам. Это сводит всю экономию на “нет”. Что касается функциональных особенностей – в первую очередь это возможность проникновения естественного освещения. В торговых центрах и магазинах покупатель видит товар “лицом”, а в офисах сотрудники действительно образуют коллектив, не будучи более разделенными в небольших “ячейках”, да и у руководства все на виду.

Разумеется, в таких помещениях необходима организация проходов. И снова стекло занимает наиболее выигрышную позицию: стеклянная входная группа хорошо сочетается с витринами на торговых объектах, а автоматические раздвижные или даже карусельные двери из стекла – с фасадом в офисном либо общественном здании. В частных интерьерах стеклянные двери также занимают достойную нишу, а широчайшие возможности обработки стекла и нанесения узоров и рисунков, плюс ассортимент фурнитуры и ее отделок делают каждую такую дверь уникальной и идеально соответствующей конкретному интерьеру и пожеланиям заказчика. Да и функционально – распашные, откатные, маятниковые, одно- и двустворчатые, с фрамугами и боковыми экранами и без, с возможностью установки доводчиков или пружинящих самовозвращающих петель – они также подходят для любого случая.

Кстати, в последнее время получают распространение передвижные стеклянные стены – как в качестве сборно-разборной витрины магазина, когда, даже проходя рядом, вы уже практически находитесь в нем, так и способа разделения-объединения офисных пространств в зависимости от функционального предназначения в текущий промежуток времени.

В общественных местах различной вместимости – от бара до стадиона – все чаще устанавливаются туалетные кабинки из закаленного стекла, тонированного в массе со слегка рифленой поверхностью. Причин тому множество. Непрозрачная тонировка защищает от взглядов, это понятно. Надписи, нанесенные маркером, легко стираются, а ручкой и вовсе написать невозможно. Поцарапать такую поверхность также очень сложно. Закаленное стекло на надежной стальной фурнитуре намного прочнее любых других полотен. И еще один важный эффект – психологический: в людях живет страх разбить стекло, особенно больших размеров, из-за боязни порезов. Таким образом, сантехнические кабинки из закаленного стекла долгие годы сохраняют изначальную эстетику, а туалет, как известно, зачастую определяет отношение к заведению в целом.

Кроме того, закаленное стекло применяется для возведения душевых кабин и экранов, изготовления столов, стоек, шкафов, полок и прочих мебельных элементов, а также в качестве декоративных экранов для укрытия батарей, либо как панелей для светильников и т.д.
Открытость, прозрачность, легкость, чистота, практичность, современность, красота… Вот лишь некоторые характерные особенности, которые имеет стекло, используемое в современном интерьере.

Возврат к списку